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Torte e Crostate

Fonte: http://www.cookaround.com

Torta marmorizzata

Ingredienti:

4 uova

200 gr di zucchero

250 ml di olio di semi

250 ml di latte

Una bustina di vanillina

300 gr di farina

1 bustina di lievito per dolci

1 barretta di cioccolato amaro

 Procedimento:

Iniziare facendo lavorare insieme le uova intere con lo zucchero finchè il composto diventerà spumoso.
Aggiungere quindi l'olio, il latte a filo e la vaniglia.


A questo punto aggiungere a poco a poco la farina setacciata insieme al lievito, lavorando il composto.

Dopo che avrete finito , dividere il composto in 2 parti uguali; questo passaggio è importantissimo per la buona riuscita della decorazione interna.

In uno dei due composti aggiungere la barretta di cioccolato che in precedenza avrete fatto sciogliere con un pò di latte sul fuoco.

Imburrate uno stampo da 25 cm e proseguite in questo modo: al centro versare 3 cucchiaiate del composto BIANCO.


Sempre al centro adesso 3 cucchiaiate del composto al CIOCCOLATO.


Ripetere le stesse operazioni (armatevi di santa pazianza!!!!!) fino a terminare tutte e due i composti…


Infornate e fate cuocere, spolverizzate di zucchero al velo.


e per magia...ecco il bellissimo interno marmorizzato!!!

 

 

Crostata al cioccolato e fragole

Ingredienti:

per la Pasta Frolla:

230 gr. di FARINA

20 gr. di CACAO amaro

100 gr. di ZUCCHERO

100 gr. di BURRO morbido ma non sciolto

1 UOVO intero

1/2 bustina di LIEVITO per dolci

un pizzico di SALE

 per la Crema:

3 cucchiai di ZUCCHERO

2 UOVA

un pizzico di SALE

poco LIQUORE a piacere (rhum, brandy, marsala, vino bianco, quello che si ha in casa o piace)

150 gr. di MASCARPONE

150 gr. di RICOTTA

Procedimento:

 Preparare la Pasta Frolla con il procedimento descritto nella sezione “Preparazioni di Base”. Fare dunque la solita fontana con la farina e il cacao setacciati insieme, inserire lo zucchero, il sale e l'uovo e mescolare con la forchetta per amalgamare un po', aggiungere il burro e per ultimo il lievito anch'esso setacciato.
Lavorare velocemente il tutto, formare una palla e metterla in frigo a raffreddare (questo passaggio per la crostata non è necessario, si può stendere subito l'impasto in tortiera...anche se la pasta fredda si lavora meglio!).

 

Stendere la pasta frolla in tortiera, bucherellare il fondo per evitare che si gonfi in cottura e spalmarla con un velo di cioccolato fuso o nutella (passaggio fotografico che, non so per quale motivo si è perso!?!). Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Far raffreddare.


Preparare la Crema.

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e poi, in un altro contenitore,
sbattere a crema chiara i tuorli con lo zucchero. Io monto prima gli albumi e poi i tuorli per usare le stesse fruste. Se facessi il contrario qualche residuo di tuorlo impedirebbe agli albumi di diventare sodi. Ma che sto a dirvi, lo sapete tutte meglio di me!!!


Aggiungere alla crema gialla di tuorli e zucchero, il liquore e sbattere ancora un po' per incorporarlo bene e poi inserire il mascarpone e la ricotta.
Amalgamare.
Per ultimi inserire gli albumi montati a neve ferma, mescolando dall'alto in basso per non smontarli del tutto.
Praticamente è la crema per il tiramisù un po' alleggerita dalla ricotta (viene buona anche con solo ricotta ma non ne avevo a sufficienza).


Riprendere la "crosta" di pasta frolla che nel frattempo si è raffreddata,

Spalmare uno strato abbondante di crema, (mi raccomando ABBONDANTE),

guarnire con le fragole (non ne avevo molte perciò sono un po' "larghe") e mettere in frigo fino al momento di servire.
Se si fa con anticipo rispetto all'ora in cui si mangia sarebbe meglio spennellare la frutta con un po' di gelatina per dolci o di marmellata diluita con acqua e scaldata. I miei l'hanno divorata praticamente subito dopo che era pronta per cui ho saltato questo passaggio.


Ecco la fetta, mi dispiace non si veda la spennellata di cioccolato ma vi assicuro che si sentiva ed era buonissima!!!

Ultimo aggiornamento ( Lunedì 07 Settembre 2009 19:09 )

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